Hi,
Memasuki bulan ramadhan, sejumlah umat muslim mempersiapkan berbagai macam keperluan dan salah satunya adalah menyusun menu untuk berbuka puasa serta sahur selama 1 bulan. Selama bulan ramdhan, banyak sajian yang ditawarkan, namun jangan terkecoh. Salah memilih menu dapat memperparah penyakit bahkan menciptakan penyakit baru, salah satu penyakit yang sering dilupakan adalah kolesterol.
Berdasarkan penelitian, sekitar 1 dari 6 orang dewasa di Amerika memiliki kadar
kolesterol yang tinggi. Yakni 240 ml atau lebih. Menurut Centers
for Disease Control and Prevention (CDC), kolesterol juga memicu pada
penyakit yang lain sepert jantung dan stroke.Kasus ini terjadi karena semakin menumpuknya kolesterol pada dinding
arteri. Ini menjadikan ruas aliran darah menyempit sehingga aliran darah
tidak lancar. Padahal, darah merupakan system pemasok nutrisi dan
oksigen bagi jantung.
Dengan adanya resiko ini, pemilihan makanan memang harus diwaspadai. Kurangi memakan makanan berlemak seperti daging dan keju. Gantilah makanan yang berprotein seperti kedelai. Kedelai merupakan protein berlemak sehat.
Menurut penelitian yang dipublikasikan European
Journal of Clinical Nutrition, protein ini paling sehat dibanding dengan
protein dari jenis makanan lain. Untuk menu buka puasa, Anda dapat
menambahkan tahu organik pada setiap tumisan Anda. Atau segelas susu
kedelai saat sahur. Selain kedelai, almond juga memiliki efek yang menyehatkan sebagai
kontrol gula darah dan kadar kolesterol. Selain itu juga mampu mencegah
diabetes tipe 2. Cake almond sebagai makanan penutup, rasanya cukup membuat Anda kenyang lebih lama.
Beruntung bagi Anda yang menggemari oatmeal sebagai menu sahur.
Penelitian di American Journal of Epidemiology mengatakan bahwa dengan
mengkonsumsi satu cangkir oatmeal setiap hari, Anda dapat menambahkan
delapan gram serat dalam tubuh
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar